軒下に置いた鉢で育てている実生のブドウ。
軒先からベランダへと枝を伸ばし、順調に育っていることを何度か書きました。
花が咲いてから、ひと月半。実がかなり大きくなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/8e/14b790004cc2b9e4bb818e4a771f5ca9.jpg)
ひと粒はビー玉か、それよりやや大きいぐらい。
混み合っているところの粒は摘みとる必要があるというので、摘んだのを齧ってみたりしています。まだまだ酸っぱくて渋い。甘みが出るのはいつ頃になるのでしょう?
右と左の房は種類が違っていて、右は「藤稔」、左は「紅巨峰」という名のブドウの種から育てたものです(品種はもとのブドウとは別ものになるらしい)。
親はどちらも濃く色づいていましたから、この実もやがて色づくと思います。そうなったら袋掛けをするつもり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます