今日は「野菜の日」。理由は、すぐわかりますね。
昔は特になんとも思わなかったはずですが、今は別。「野菜を知る」「野菜を食べる」というこの日の趣旨に大きくうなずいてしまいます。
それと関係あるのかないのか、今日は水ナスの種子を採りました。
紫色のナスをそのまま枝に置いて褐色になるまで熟成。それを切り取って、さらに1週間。軒下に置いておくとプヨプヨになりました。
潰して、洗って、種子を取り出すと――
全部、採ってもしかたがないので、半分足らずにしましたが、それでもこれだけあります。
来年、使うのはたぶん3粒か4粒。畑に植えるのは2株だけになると思います。
いっぱい余るなあ。もったいないから何とかしたいのですが、使いみちが思い当たりません。
自然はたくさん保険をかけているですねぇ。