△商店街の前では草梁川の復元工事が進んでいる
2019年冬の釜山では、夜の草梁商店街で刺身を食べ
ながら1杯やった。
△夜の商店街の一角に目指す店がある
一見、中高年男の陰気でわびしい1人酒。
△草梁で静かな人気を呼んでいる刺身店
それでも、「ヲタク」の心はけっこう満たされた。
△店の正面にイートインコーナー(?)
その理由は、この記録を見てもらえれば伝わるだろう。
△「ヲタク」が座ったテーブルからの光景
刺身はメバチマグロとサーモン。
△ワサビも本格的
2種類で16000ウォン(約1600円)なので、そんなに
安くはないが、まずまずの味だった。
△決して裕福ではない「ヲタク」は、本マグロ(上・中・下)は遠慮
何より、醤油がよかった。
△醤油は見慣れたニビシ
ニビシ、と言えば九州を代表する福岡の醤油。
△醤油は濃い甘口が一番バイ!
「ヲタク」の舌が喜ばないはずはなかった。
△海苔といっしょに食べるのが草梁流
おまけにお酒は、久しぶりに飲んだプサンの
チョウンデイ。
おいしいつまみとお酒に、飛びっきり楽しい
ひと時を過ごさせてもらった。
(終わり)
△右手に東横イン釜山駅1
2019年冬のプサン訪問では、新しい釜山駅前広場を
目にすることができた。
また、今回、お世話になった東横イン釜山駅1の部屋
からは、駅前広場を見渡すこともできた。
△小雨模様の釜山駅前広場
ありがたい偶然だった。
窓から見えた夜景もカメラに収めてみた。
(終わり)
2019年冬のプサン訪問では、中華街の案内図が新しく
なっていることに気が付いた。
プサンの中華街はそんなに規模は大きくないが、
ロシアタウンという裏の顔(?)も持っており、
けっこう奥が深い。
モンゴル料理店やフィリピン料理店なども存在
している。
そして、隣接するテキサス通りは、青少年通行
禁止(夜間のみ)区域。
けっこう、エキサイティングな(?)街なので
ある。
(終わり)