夕方、近所のクリニックへ寄って、特定健康診査(メタボ健診)の申し込み。
予定が詰まっていて、受診できるのは12月になってからと言われました。やむなく、1日の午前中を予約。
メタボ健診は、このところ毎年、受けています。生活態度を改め、サプリも摂るようになって、あまりひどい結果が出ないのが自信になっています。今年はどうかな。
その後、庭で七厘に炭火をおこしてサバの塩焼き。
鯖、大好きなんです。たぶん魚を食べるとしたら、これがいちばん。
なんでかなあ?
小さい頃から食べつけていることが大きいんでしょうね。
高知は鯖の鮮度がよく、刺身でも食べてました(アニサキスにやられたことは、幸い、ありません)。
鯖寿司もよく食べました。酢で締めた鯖を使ったバッテラですが、この寿司の鯖の部分だけを炭火であぶって食べるのが、また旨いんですよね。いや、酢をしていない、そのままの鯖も旨いのですが。
あれこれ食べなれているのが、やはり、いちばんの理由なのでしょう。いや、そうでなくても鯖は旨いに決まっている。いつまでも庶民の味でいて欲しいものです。
(――と書いて考えたのですが、シマアジも美味しいですよねぇ。戻り鰹の脂ののったのも、たまんない!)
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