△「草梁豚カルビ横丁」の案内板
2006年夏のプサン訪問でも、「ヲタク」家族は親戚たちと
いっしょに草梁名物の豚カルビに舌鼓を打った。
△通りには豚カルビの店が軒を並べる
豚カルビには甘い下味が付けてあり、「ヲタク」の子どもたちも
大好きだ。
また、名前は「豚カルビ横丁」となっているが、この界隈では
焼肉以外の豚料理も食べることができる。
例えば「돼지국밥(テジクッパ)」の専門店も多い。
「テジクッパ」とは、強いて日本語に訳せば「豚肉入りのお粥」
くらいになるだろうか。
△唐辛子抜きの「テジクッパ」を食べる息子
スープは豚骨ベースのあっさり味だ。博多名物の豚骨ラーメンほど
濃くのあるスープではない。
それでも、共通性があるのか、無類の豚骨ラーメン好きである
下の娘は、「テジクッパ」のスープに異常な執着を見せ、従姉と
分けた約2分の1の量のご飯や豚肉は残しながらも、スープだけは
ほぼ1人前を飲み干してしまった。
残念ながらその様子は写真に収め損ねた。
△「ヲタク」の食べた唐辛子入り「テジクッパ」。これが通常の姿だ。
店によって若干の違いはあると思うが、豚肉の量もかなり多く、
大の大人でもお腹は一杯になる。
草梁庶民の滋養食と言ったところか。
(終わり)
参加カテゴリ:地域情報(アジア)/語学・英会話