福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

正しいお供え膳

2007年09月21日 |  〇文化・歴史

韓国では、今週末の土曜(明日22日)からチュソク(中秋節)連休に
入る人も多いようで、実質、今日の午後から「民族大移動」と呼ば
れる帰省ラッシュが始まったそうだ。

長い人で今週末から来週一杯、30日(日曜)までの連続9日間の
大型連休となる。

ラジオやテレビ、新聞などの各種メディアでもチュソク報道が
本格化してきた。

今日付けの文化日報が、チュソク特集でイラスト付きのおもしろい
記事を掲載していた。

お供え膳のしきたりを図解入りで説明した記事だった。

ちょっと意外な気もしたが、韓国料理に欠かせないニンニクや
唐辛子が、伝統的なお供え料理では一切使われない。

この記事を読んで初めて知ったことだ。

イラストの一部と見出しのみ翻訳練習し記録しておく。

・・・・・・・・・



■ <2007 한가위 특집-추석 예절>
차례음식엔 마늘·고춧가루 안써
… 밥 대신 송편 놓거나 함께 올려야
<2007中秋節特集 - 伝統的なしきたり>
お供え料理にはニンニク・唐辛子は使わない
...ご飯の代わりにソンピョン(餅菓子)を供えたり
 両方いっしょに供えるのが正しい
(文化日報 9月21日)

- 本文省略 -

(終わり)



 参加カテゴリ:地域情報(アジア)/語学・英会話