△レストランJoyfull
九州を拠点に全国展開中のファミレスがジョイフル(Joyfull)だ。
今日、「ヲタク」家族は、久しぶりにそのジョイフルで外食した。
テーブルに座って、何気なくメニューを見ていた「ヲタク」の目に、
「韓国風」の3文字が飛び込んできた。
「ヲタク」は、俄然、関心を引かれた。
よく見ると、夏限定の「ナツコ・ラボ」なる特別メニューの中に、
「豚バラ韓国風炒め定食」なる料理があった。
豚バラをコチュジャン(韓国風唐辛子味噌)で炒めた焼き肉料理で、
ナツコ・ラボの一員である韓国人留学生、パク君のアイデアから
生まれた料理という設定になっている。
ファミレスながらも、心憎いばかりの遊び心だ。
「ヲタク」がその料理を注文しないはずがなかった。
本場韓国式の甘辛風味を期待していた「ヲタク」には、シンプル
過ぎるピリ辛風味が少し残念だったが、それなりに満足できる
定食だった。
家族の顰蹙(ひんしゅく)とあきらめを横目に、近くに店員がいない
ことを確認しながら、デジカメで一部始終を撮影してみた。
△「さすが、としか言いようがありません」
「すてきです・・・」
(終わり)