惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

臭橙三昧

2021-09-25 20:44:47 | 食・レシピ

 数日前から、我が家ではカボスがふんだんに消費されています。大分在住の奇特な知り合いが大量に送ってくれたのです。

 今日は夕食のおかずのカツオの刺身に、搾り汁をジャブジャブかけ、まるでカボス汁のしゃぶしゃぶみたいな感じでいただきました。
 かすかな塩分があるので、このままでも美味しい。お醤油を少し加えると、さらに美味しい。

 搾り汁を使ったり、スライスした皮を使ったり、あれこれですが、面白いのは種から採った化粧水。
 種を水に浸けて作るのだそうですが、肌につけた瞬間、少しぬるっとして(種の成分のせいでしょうね)、掌で擦るとつるっとしてきて、すぐにさらさらになって肌に沁み込みます。この過程が楽しい。

 大分県カボス振興協議会のこのページにカボスの味のチャート図が載っていますが、ユズやスダチとはだいぶ違ったパターンを描いています。
 面白いのは国産レモンと似ていること(外国産レモンはまるで別パターン)。

 実は、国産レモンの種から芽を出させて、育てているんですよね。実が生るのはいつになるかわかりませんが、カボスに似た実ができるかどうか。今から楽しみ。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カボス推し (山口素夫)
2021-09-26 22:18:11
カボスはいいですよね。
父が長年大分に単身赴任していたので、カボスには思い入れがあります。香りもよく汁もたっぷりなので、スダチより良いと思うのに、なぜかあまり知られていない気がします。
もっとこちらでも手に入れやすいといいのですが。美味しすぎてこちらまで回ってこないのかな?
返信する
>山口素夫さま (森下一仁)
2021-09-27 11:51:17
ずっと味を知らずに生きてきたのですが、以前、送ってもらったら、美味しいのと、何にでも使える応用範囲の広さに驚きました。
大分の人だけに味わわせるのはもったいないですよね~。
返信する

コメントを投稿