梅雨は中休み。日中は曇り空で、雨の心配はありませんでした。
降らないのを見定め、今日は「ぼかし肥料」の仕込みをしました。
米糠や油粕などの有機物を発酵させてつくる即効かつ安全な肥料です。
昨秋にもつくってみたのですが、土壌の菌で発酵させたためか、最後の乾燥作業中にかなり悪臭が出ました。ご近所の手前もあり、乾燥を途中であきらめてほとんどを廃棄しましたが、残った少しを使ってみると具合が良いのです。
なので、今回は悪臭がしないことを祈って、先月つくった天恵緑汁の菌で発酵させてみることに。福田俊『福田さんのラクラク大収穫! 野菜づくり』(Gakken)のレシピを参考にしました。
米糠・油粕・骨粉・魚粉・黒砂糖を混ぜ合わせ、先月作った天恵緑汁を水でうすめた液で硬めに練りました。
これを容器に密閉し、10~15日ぐらい嫌気発酵させます。
仕込んだ段階では黒砂糖の甘い香りがして、美味しそう。良い匂いです。
このまま、うまく出来ますように。