今日も朝から雨。
連載原稿の締切日なので、ほぼ一日、原稿を書いていました。
この前、天恵緑汁を作ったことを書きました。
ヨモギの新芽に黒砂糖をまぶして発酵させ、滲出液を取り出したのですが、その液は畑で野菜にスプレーして元気づけます。で、液をとったあとの滓をどうしたかというと……。
少しずつ、ミミズの餌にしています。
果たしてミミズが餌にしてくれるかどうか心配だったのですが、ちょっと与えてみると、そこにたくさん集まって来ています。たぶん、気に入ったのでしょう。
気温が上がり、ミミズたちが活発になると台所くずだけでは餌が不足しがち。何か足しになるものがあればいいなと思っていたので、ヨモギ滓が使えるとなると好都合です。
天恵緑汁は滓さえ役に立つ。すばらしいですね~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます