惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

天恵緑汁取り出し

2023-05-09 20:56:30 | 園芸

先月18日の日記に「天恵緑汁仕込み」と題して、ヨモギ新芽の発酵液をつくろうとしていることを書きました。

 ヨモギの新芽に黒砂糖をまぶして容器に漬け込み、重しをして「一週間後が楽しみ」としたのですが、その後、時々、容器を覗いてみたものの、発酵液が滲出している様子が見られません。「もう少し」と置いて、3週間が経ちました。
 いくらなんでも、と思って漬けたヨモギをほじくってみると、少しは液にまみれてきています。

 ということで、今日、いよいよ天恵緑汁を取り出しました。

 傾けた容器からたらたらとひと筋の液が流れ、下のペットボトルに溜まってゆきます。



 黒褐色の液は少し粘り気があり、甘くてやや刺激的な、良い匂いがします。

 3週間もねばったせいか、200mlあまりを収穫。
 100倍に薄めて野菜に噴霧すると、すごく元気になるそうです。すぐにも試してみたい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿