サンマを焼きました。この秋、初めて。
といっても、解凍もの。今年の新サンマではありません。
でも、昨今の冷凍技術は素晴らしいので生サンマと比べても遜色はないと思います。
実際、食べてもそのあたりはよくわかりません。ただ、脂の乗りがイマイチだったかな。
それでも、美味しいですよ~。焼き魚、大好き。
何度も書いていますが、我が家では魚を焼くは私の担当。軒先に七厘を据え、炭火をおこして焼きます。
35年ぐらいやっているかな。かなりうまく焼ける自信があります。
今日も、皮にほとんど焦げ目がつかず、それでいてパリパリ。中はふっくらジューシーに焼けました。
一尾まるごと焼く時は、「焼く」というより、魚自身の皮で包んだ魚の身を蒸すという感じにするのが肝心だと思います。指先で触れると、中身がフツフツと煮え立っている。その感触が好きです。
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