夕食のデザートは種なしのピオーネ。故郷の高知県産です。
美味しいブドウですね~。爽やかな甘さで、後味がとても良い。大振りのひと玉は口に含むのにちょうどで、噛むと甘くて酸っぱい果汁が口全体に溢れます。
こちらのページによれば、ピオーネは「昭和32年、静岡県の井川秀雄氏が巨峰(母)とカノンホール・マスカット(マスカット・オブ・アレキサンドリアの4倍体枝変り)(父)を交配し」て作ったとか。そんなに古くからある品種なのに、これまで食べたことがなかったのはなぜかしらん。一遍で大ファンになりました。
歳をとるに従って、果物がますます好きになってきました。美味しい品種が続々と出てくるせいもあるでしょうが、やはり自然の恵みをありがたがるようになってきたせいだと思います。偽装されるような複雑な流通過程を経てないものがいいですね。