NHKテレビ「ためしてガッテン!」でやっていた「食べるラー油を超えた!」というトウガラシ調味料。すごく美味しそうだったので、家内にねだって作ってもらいました。
ネットで作った人の感想を見ると「美味しい」という人と「そうでもない」という人の数が拮抗しています。実際はどうか?
夕食で、そのままご飯にのせて食べたのですが……。
とても美味しい!
カラシの旨味に鰹節の旨味とチーズのコクが加わって、飯のおかずとしては絶品です。市販の「食べるラー油」なるものを食べたことがないのですが、似た味なのでしょうか。
パクパクとたくさん食べて、食事の後、唇が少しヒリヒリしました。そして今(食後1時間半経過)は、お腹がほかほかと温かい。
次はこれを調味料として使った料理を食べさせてもらおう!