美味しいですね~。最近、初めて食べました。
グレープフルーツの仲間だけど、苦味がなく、さっぱりとした甘み。ジューシーでいて食べやすい。袋を手で剥いてパクパク食べました。
1986年にアメリカで誕生したそうです。交配の仕方に「4倍体グレープフルーツ×ポメロ」とか、「(グレープフルーツ×ブンタン)× ホワイトグレープフルーツ」とか、「オロブロンコ×ホワイトグレープフルーツ」とか、「ブンタン×グレープフルーツ」とか、あれこれあってわかりにくいのですが、要するにグレープフルーツとブンタン(ポメロ)をかけ合わせてつくったオロブロンコ(スウィーティー)に、さらにグレープフルーツをかけてつくった品種のようです。
これからブンタンが出てきますが、味は対照的で良い勝負。
ブンタンはパリパリした心地よい食感とさわやかな苦味が持ち味。メロゴールドの甘みはもっと幅広い層に受けるかも。値段もどっこいどっこいかな。
郷土産品ということで、私としてはブンタンを応援したくなりますが、このメロゴールドも時々は食べたいものです。
グレープフルーツは薬の吸収を邪魔するらしいですね。メロゴールドも3/4はグレープフルーツの「血筋」ですし、まずいかも。お尋ねになってみて、OKだったら万歳!ですけどねえ。
メロゴールドもできたら食べてみたいのですが、私は降圧剤を飲んでいて、グレープフルーツは食べてはいけないことになっています。何でも、レセプターがどうのこうのという話らしく、ほかの柑橘類は大丈夫とのことですが、メロゴールドはどうなんでしょう?専門家に聞いてみたいです。