年末仕事を助けるかのような、良いお天気。
最高気温 14.5℃(隣町アメダス)と、ほどよい暖かさでした。
朝は畑で収穫。
大根と白菜。
どちらも上出来です。
秋に気温の高い日がつづいたので、元気に育ちました。白菜はこの前、巻いた紐がついたまま(^^;
午後は大掃除。
台所のレンジ周辺を、家の人と一緒に磨きました。
昨年は、私が肩を傷めていて大掃除ができなかったので、2年分の油汚れを落とすこととなりました。
レンジフードや換気扇、まわりの壁などをがんばってゴシゴシ。なんとかきれいになりました。
夕方はほんの少し書いた年賀状を、郵便局の特設ポストに投函。
帰宅しての夕食には鱈の小カブソース煮が出ました。
小カブをバターで炒めてミルク柔らかく煮たソースの中に、鱈の白い実と、緑の葉っぱが入っていて、きれい。味もやさしくて上々。
これも冬野菜を生かしたお惣菜ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます