曇りのち晴れ。南の風が強く吹き、昨日よりさらに暖かくなりました。最高気温 21.1℃(隣町アメダス)。
料理に使った後のネギの根をプランターに差して再生させている人は多いのではないでしょうか。私も、ネギの根を見ると、そうしなくてはいられない思いに駆られます。
これは冬の間に食べた下仁田ネギを再生させているところ。
暖かくなり、ネギ坊主が膨らんできました。
もう少し育てて、弾けたところを天ぷらにするのもいいかもしれません。
ネギ本体は、できれば新たな苗として使いたいのですが、そうするには太り過ぎているようにも思います。全体をスリムにする方法はないものかしらん。
これまでは、苗にするなどとは考えず、出てくる葉っぱを切り取って、薬味などに使っていました。でも、下仁田ネギの葉っぱだとどうなのでしょう。とにかく太いもんなぁ。あと、別に葉ネギを育ててもいることだし。
それにしても、この再生ネギたちは面白い格好をしています。どこか大阪万博の太陽の塔を思わせるところも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます