惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

粕漬

2015-12-16 21:32:20 | グルメ

 このところ我が家では粕漬がちょっとしたブーム。
 NHKテレビの「ためしてガッテン」でやっていて、家内がさっそく粕床をあつらえ、あれこれ漬けています。中でも魚がもてもて。

 旨味がまるで違ってくるのです。酒粕の酵素がタンパク質に作用して旨味が増すようなのですが、これまで試した魚はどれも別物のような美味しさ。
 今日も鮭と鮪の切り身を七厘で焼きました。

 美味し~い! ご飯のおかずにもってこい。
 どうにもこうにもやめられません。今度は何を漬けてくれるのかな。楽しみ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿