このところ我が家では粕漬がちょっとしたブーム。
NHKテレビの「ためしてガッテン」でやっていて、家内がさっそく粕床をあつらえ、あれこれ漬けています。中でも魚がもてもて。
旨味がまるで違ってくるのです。酒粕の酵素がタンパク質に作用して旨味が増すようなのですが、これまで試した魚はどれも別物のような美味しさ。
今日も鮭と鮪の切り身を七厘で焼きました。
美味し~い! ご飯のおかずにもってこい。
どうにもこうにもやめられません。今度は何を漬けてくれるのかな。楽しみ。
このところ我が家では粕漬がちょっとしたブーム。
NHKテレビの「ためしてガッテン」でやっていて、家内がさっそく粕床をあつらえ、あれこれ漬けています。中でも魚がもてもて。
旨味がまるで違ってくるのです。酒粕の酵素がタンパク質に作用して旨味が増すようなのですが、これまで試した魚はどれも別物のような美味しさ。
今日も鮭と鮪の切り身を七厘で焼きました。
美味し~い! ご飯のおかずにもってこい。
どうにもこうにもやめられません。今度は何を漬けてくれるのかな。楽しみ。
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