畑の白菜を紐で縛りました。
外葉を起こして球を包むようにし、上部を縛って留めます。
こうすると霜が内側の葉を傷めることが少なくなります。このまま寒い時期も畑に置いておける。
この作業は「頭縛り」などというようですが、私は勝手に「鉢巻き白菜」と呼んでいます。達磨さんが鉢巻きをしているようなイメージ。
寒さにさらされた白菜は、凍るのを防ぐため、デンプンを糖分に変えます。このため「冬越し白菜」は甘くなってくれるのです。
これで我が家の冬越し白菜は準備完了。美味しいのをいただくぞ。
外葉を起こして球を包むようにし、上部を縛って留めます。
こうすると霜が内側の葉を傷めることが少なくなります。このまま寒い時期も畑に置いておける。
この作業は「頭縛り」などというようですが、私は勝手に「鉢巻き白菜」と呼んでいます。達磨さんが鉢巻きをしているようなイメージ。
寒さにさらされた白菜は、凍るのを防ぐため、デンプンを糖分に変えます。このため「冬越し白菜」は甘くなってくれるのです。
これで我が家の冬越し白菜は準備完了。美味しいのをいただくぞ。