惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

新品種

2024-08-19 20:42:31 | 園芸
晴れて暑くなりました。
最高気温 35.3℃(隣町アメダス)。一日休んで猛暑日復活ですが、今日は宵の口に激しいにわか雨に襲われました。
雨が降ると気温が急速に低下します。午後6時には 31.2℃だったのが、午後8時には 23.2℃(いずれも隣町アメダス)。涼しい夜を迎えられそうです。

朝、軒先のブドウの最後の1房を収穫しました。


藤稔の種から育てた実生苗の実。

果実は実生で育てると親と同じ性質は示さなくなるといいます。つまり、新しい品種が誕生するわけです。
今年、我が家では「紅巨峰」と「藤稔」の2品種の種から育ったブドウが実をつけました。新品種がふたつ誕生ということになるのかもしれません。

となると、名前をつけなければなりません。
熟慮の結果、「紅巨峰」の子は「巨峰マスカット」(色がマスカットみたいに緑色のまま熟したから)。「藤稔」の子は「モリ・ミノル」と命名しました。

「モリ・ミノル」は小松左京さんが若い頃、マンガを描いていた時に使ったペンネームです。
「藤稔」とちょっと似ているし、「森下」の「森」も入っているのでいいかなと。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
葡萄 (山口素夫)
2024-08-20 13:35:20
知り合いが横浜で果樹園をやっていて、先日葡萄狩りをさせてもらいました。元々は親代々の梨園だったのですが、温暖化のせいで梨がダメになり葡萄に切り替えたところ大成功で、浜ブドウとしてブランド化しているそうです。

新品種の味の方も是非教えてください。ブランド化できるかもしれませんよ。
返信する
>山口素夫さま (森下一仁)
2024-08-20 15:32:37
「浜ぶどう」。よい名ですね。
育ててみて思ったのですが、ブドウは壮健な植物で作りやすいのではないでしょうか。
我が家の「巨峰マスカット」は濃厚な甘さ。「モリ・ミノル」はさわやかで上品な甘さです。どちらも上々のお味です(^.^)
返信する

コメントを投稿