3日前に開封したボカシ肥料。甘酸っぱい匂いがするのを確認してから再び密封したのを、今日、また開けてみました。
匂いが少し変わっていました。
たんに甘酸っぱいだけでなく、お味噌のような発酵臭がするようになっています。甘いお味噌の香り、といえばいいでしょうか。
初めて作っているので、どこで発酵を止めればいいのか、よくわかりません。もう少し様子をみようと思い、また密封しました。
その際、少し取り出したボカシ肥料を畑にもってゆき、白菜やキャベツの根元に埋めてみました。どちらも葉が巻き始めていますが、タイミングはこれでよかったかどうか。
ベランダで育てているタマネギ苗にも、土に混ぜたボカシ肥料を施しました。土寄せをかねています。
そろそろ生長に拍車をかけ、植えつけにふさわしい大きさにしなくては。
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