昨日の料理レシピの件。
今日の朝日新聞夕刊「ごはんラボ」のページに訂正が載っていました。豚肉をフライパンに入れて広げる」の次の手順として「しょうがを入れる」が入るそうです。家の人の作り方は正解でした。
今日も寒い。最高気温 7.5℃(隣町アメダス)。おまけに北風が強く吹くので、外に出ると凍えてしまいそう。
そんな中で玄関先のサザンカの剪定をしました。
気温のこともあるので、徒長した枝だけつまもうと思って始めたのですが、ついつい鋏が動いてしまい、結局、全体をかなり切り詰めることに。
剪定作業にはこういう魔力があるんですよね。面倒だけど、面白い。始めるまでは億劫だけど、やりだすと止まらない。
放置しておくと、あとあと見苦しいことになるし、チャドクガも寄って来そう、などと考えるので、やりたい作業が増えてゆくのです。
頑張って切り詰め、落とした枝をまとめてゴミの日に出せるよう束ねてりしていると午前中には終わらず、午後もまた作業衣に着替えるはめになりました。ああ寒かった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます