昨日は都心で雹が降るなど、荒れ模様のお天気でしたが、今日も上空に寒気が残っているとかで不安定な空模様。
朝は市民農園でキュウリを植えつける準備。畝に支柱を立て、間にネットを張りました。
左端に見えているのは、ミニトマトを植えた「温室」。ひどい出来栄えですが、中のミニトマトは無事に育っています。
キュウリを植えつけるのは来週あたりになる予定。現在、ポットで育てているキュウリ苗をもう少し大きくしてからにしたいので。
午後は近所の空き地や野川の河川敷でヨモギ摘み。
「天恵緑汁」という発酵液をつくろうと思い立ち、材料のヨモギを集めました。
天恵緑汁はヨモギの新芽と黒砂糖を混ぜて発酵させてつくる液体。
さまざまな有用成分を含んでいて、野菜を活性化させるのだそうです。この季節ならヨモギが手に入ると気づき、発作的に取りかかりました。
後で調べてわかったのですが、ヨモギを摘むのは夜明け前が最適だとか。今の季節だと午前5時頃?
そこのところはうまくゆきませんでしたが、まあなんとかなるでしょう。
1時間弱で1.5キロほどを収穫し、つづきはまた明日。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます