イチゴをコンテナで育てています。種類は「とちおとめ」と「東京おひさまベリー」。
とちおとめはもう7~8年か、それ以上、作っていますが、東京おひさまベリーは昨年から。東京都が最近開発した露地栽培用の品種です。
写真は東京おひさまベリー。
外観からはわかりませんが、中身まで赤くなるのがいちばんの特徴。とちおとめに比べると、さっぱりした感じでほん少し酸味が強いかな。
苗は、実が終わった後、伸びたランナーにつく脇芽を育てるのですが、今回、失敗して学んだことがあります。
それは、幼い苗に栄養をあまり与えてはいけないということ。
脇芽から根が出ると、ポットで育て始めるのですが、その時、養分がたっぷりだと花芽がつきにくいというのです。花芽がないと、春になっても花が咲きません。当然、実もならない。
そんな実のならないイチゴが、今年は1/3ほどもあったのです。せっかく大事に育てたのに……。
ま、そんなイチゴからもランナーは元気よく伸びます。丈夫な苗を育てて、来年こそは大収穫を、と目論んでおります。