今日はもっぱら園芸作業。
朝は市民農園に出かけ、野菜苗の植え付けをしました。
植えたのはサラダホウレン草と小カブの苗。
手前の、細長い葉が2枚、両側に開いているのがサラダホウレン草。奥の方に小カブの苗が植わっています。さらに奥には、先日、植えたレタス苗も。
これからの季節に育つ野菜は、甘みが増して美味しくなるんですよね。寒さで凍りつくのを防ぐため、水分中の糖を増やすらしい。つまりは、不凍液を作ろうとするわけですか。
夕方は庭で、イチゴ苗を植えるプランターの準備。
古い土を処分して、新しい培養土を入れるのですが、大きめのプランター4つを相手にしていると意外に時間を食います。今日は古い土を取り出すだけで、日が暮れてしまいました。
さて、どんな培養土にするかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます