惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

完熟苦瓜

2014-08-20 20:26:10 | 園芸

 今日もよく晴れて暑い。最高気温 34.6℃(隣町アメダス)ですが、我が家の寒暖計では36℃近くまでいっていました。夜になっても気温が下がらず、昨夜以上につらい一夜となりそう。

 緑のカーテンにぶら下がっているゴーヤの実。ひとつは完熟させようと収穫せずに置いてみました。
 受粉後25Goya1408日目にして、外皮がほぼ黄色になったので採ってみると、中はこんな具合。身はオレンジ色に、種子をつつむワタは真っ赤になっています。このワタは口にしてみると熟した柿のような甘さ。種子そのものは薄茶色のふつうの色をしています。

 身は夕食の時、和え物にしてもらったのを食べました。
 見た目は、カボチャかニンジンの料理みたい。味はややマイルドなゴーヤです。
 噛みごたえが柔らかくなっているので、シャキシャキ感はありません。やはり青い時に採り入れた方が美味しいかも。

 熟させた種子は、乾燥して保存し、来年の初夏に蒔いてみるつもりです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わが家の家庭菜園は毎年ゴーヤが大量になるので、... (幸重善爾)
2014-08-21 02:12:16
わが家の家庭菜園は毎年ゴーヤが大量になるので、採り忘れ、熟れ過ぎて黄色になってるものが結構あります。

ちょっと触ったら崩れてしまいそうなほど柔らかくなっており、料理には使いにくいので、ヨーグルトやジャム、蜂蜜などとまぜて、ミキサーでドリンクにして飲んだりしてます。
返信する
>幸重善爾さま (森下一仁)
2014-08-21 10:26:02
>幸重善爾さま

いいですねぇ。チャツネの代わりにも使える?

今年は1株だけ育てたのであまり収穫できませんでしたが、来年はもっとたくさん作って楽しみたいと思います。
返信する

コメントを投稿