惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

椎の実

2014-12-06 20:58:35 | 食・レシピ

 昨日、鎌倉文学館の庭で拾ったスダジイの実を食べてみました。
 水洗いした後、1日、天日に干して、夜、フライパンで炒りました。

 

 ほんの少しベージュが混じったような白い実は、いかにも滋養がありそう。


 

 

 プリプリした食感とほのかな甘みで、なかなか美味しい。穀物とナッツの中間のような味かな。食べた後、わずかに舌にえぐみが残るような気がします。タンニン?
 ひとくちでいえば、ピーナツをすっきりさせたような食べ心地。

 

 子どもの頃はよく食べました。裏山で拾ってきたのを、おやつにしたように思います。もう50年以上も前のこと。
 なつかしかった。太古からの山の幸なんですねぇ。なんだかうれしい。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>響さま (森下一仁)
2014-12-07 10:45:22
自分で作ったものを食べるのもうれしいのですが、自然の恵みをわけていただくのは格別ですね~。
地球の営みの一環にきちんと入っている感じなのかな。
返信する
おいしそう^^ ()
2014-12-07 01:42:43
こんばんは。おいしそう。大地の恵みは、ありがたいですね。
それに、「なんだかうれしい」という言葉は、読むだけで、なんだかうれしいものですね。笑 なんだかうれしくなりました。おやすみなさい^^
返信する

コメントを投稿