夕方、ホームセンターで炭を買ってきて七厘に火をおこし、魚を焼きました。我が家では焼き方は私の仕事なのです。
焼いたのはマグロの切り身。
焼いたのはマグロの切り身。
塩焼きと照り焼きと両方、家内が用意してあったのですが、塩焼きはともかく、照り焼きはむずかしい。
タレに糖分がたくさん含まれているので焦げやすいのです。身が焼けるより先に、表面に炭のような焦げができてしまう。
これを防ぐには、まず「強火の遠火」をきっちり守る。焼きものの基本ですが、加減がむずかしい。
あと、魚を焼く場合、まず片面からしっかり焼いて、最後の最後に引っくり返して、半対側はさっと焼くだけにするのですが、照り焼きの場合は少し早めに裏返して、反対側からの火もわりとしっかり通すのがいいのではないでしょうか。そうしないと、最初に下だった側が焦げてしまいます。
今日はかなりうまくいって、焦げ目なしの照り焼きが食べられました。かなり満足。
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