田舎から送ってもらったキンカン(金柑)を、夕食後、1個ずつ食べています。甘くて美味しい。
昔は、中の果肉は苦くて酸っぱくて食べなかったのですが、今のキンカンは丸ごと(タネ以外)食べられるんですね。
家内が見つけた食べ方は、すっぱり横半分に切り分け、タネをほじり出しておいてから、ボンと口に放り込むというもの。簡単で食べやすいんです。きっと体にもいいんだろうな。
ご近所の交差点脇にある斉藤さん宅のシダレウメが満開になりました。
今年もご主人がライトアップし、夜も門を開放して、通る人の目を楽しませてくれています。
毎年のことながら、このウメは本当に見事。今日は大変、暖かでした。
てっきり自分の嗜好が変ったのでは、、、と思っていました、最近では作る料理もやや薄味になったと言われます、肉類よりも魚と豆腐の料理が増えました。
そうそう我が家の梅も咲きました。
http://www.vege-fru.com/prov/webmaga/new-vf/kinkan/index.html
でも、舌が変化するのも事実ですね。私も薄味が好みになりました。