モリーユ、というかアミガサタケ。食べてみました。
まずはクリームソースに入れてパスタを食したのですが、クチュクチュした食感以外はあまり感じることができず、美味しいとも美味しくないともいえません。
しかし、その後でオリーブオイルで和えたのをトーストしたフランスパンに載せたのは美味しかった。こちらは小さく刻んであったので、食感はあまり得られませんでしたが、匂いと味が素敵。しつこくなく、それでいて、いかにも菌類という旨味が出ていました。
まずはクリームソースに入れてパスタを食したのですが、クチュクチュした食感以外はあまり感じることができず、美味しいとも美味しくないともいえません。
しかし、その後でオリーブオイルで和えたのをトーストしたフランスパンに載せたのは美味しかった。こちらは小さく刻んであったので、食感はあまり得られませんでしたが、匂いと味が素敵。しつこくなく、それでいて、いかにも菌類という旨味が出ていました。
今日の写真はキランソウ。シソ科の多年草で、別名「地獄の釜の蓋」。
毎年のように写真をとっています。かなり好きな花みたい。
人によっては紫色に強く惹かれるようですが、私はそれほどでもありません。でも、この花の色は好き。小さく集まって咲くのも、仲良し集団みたいで可愛い。
上唇についている黄色い玉はオシベの花粉です。