野川の桜は「開花宣言」が出せるぐらいには咲いてきました。
その桜を眺めながら、川べりを散歩。
護岸壁にはあちこちにヨモギの新芽が出始めました。そろそろヨモギ摘みもいいなあと考え中。
スイカは種を蒔いてから5日目。まだ芽は出ません。小カブはだいぶ育ってきた。
今、いちばん元気がいいのはシュンギク。
白菜のコンパニオンプランツとして、コンテナの端っこに植えていたやつです。一緒に育てると、白菜に虫が来にくいというので、試してみましたが、確かに効果があるみたい(といっても、まったく青虫がつかなかったわけではないのですが)。
今は白菜がなくなり、シュンギクだけが残っています。摘めば、あとからあとから新しい芽が伸びてきます。
今日は多めに摘み取って、豚肉と炒めてもらいました。柔らかくて、美味しい。
次は、そろそろスナップエンドウが収穫できそうです。あと、リーフレタス、サラダホウレン草も引き続き収穫中。
少しのコンテナでもこれだけ栽培できます。