宮古島の親戚からローゼルの実をもらいました。初めて見る植物。
真紅の苞(実をつつむ変形した葉)と萼が美しい。果実ではなく、この苞と萼を食べる「野菜」なのだそうです。
家の人がジャムにしたので、朝、パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりして食べました。
深紅の色が鮮やかです。あまり匂いは強くなく、あっさりした酸味が心地よい。ビタミンC、クエン酸、リンゴ酸などが豊富な健康食品だそうです。
苞につつまれていた実は、調理の際、取り除いてありました。
もらって乾燥させています。種がとれるので、来年は育ててみるつもり。
関東地方でもうまく育つのでしょうか。アオイ科だから、オクラや綿に似た花が咲くらしい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます