夕食のデザートは4日前に収穫した小玉スイカ。
我が家で作って食べるスイカはこれが3個目。1個は息子にやって、もう1個蔓に残っています。計5個出来たことに(2株植えました)。
以前も書きましたが、今年は思いのほかスイカが上手く出来ました。
原因の第一は、天候。強風にやられることもなく、収穫時期には良いお日和がつづき、甘く熟れました。
あとの原因は推測ですが、肥料を植物系のものに限ったこと。昨年までは鶏糞を元肥にしていましたが、あまり良くなかったかもしれません。
もうひとつは、蔓が巻きつくネットをしっかり用意したこと。これまではネットの目が粗すぎて、蔓や葉をしっかり支えられてなかったかも。これが風対策にもなったと思います。
来年はさらに多く、さらに大きく作りたいと考えています。そのためにはどうすれば良いのか。研究しなくては。