惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

たけにぼ

2005-06-18 20:44:25 | 食・レシピ
 今日も梅雨の中休み。午後には陽も射して、ちょっといい気分。
 「せっかくだから、どこか出かけようか」という家族の提案で、前々から食べてみたかったたけちゃんにぼしらーめん(「たけにぼ」と略すらしい)へ。我が家から自転車で10分足らずです。

 散歩の時、よく前を通り、並んで待っているお客さんを見たり、煮干だしのいい匂いを嗅いだりしてずっと憧れていたのです。しかし地元だとかえって外食をする機会がなく、今まで足を踏み入れたことがありませんでした。
 到着したのは夜の部(午後6時~)が開店して間もなくでしたが、運良く待たずにカウンターに座れました。普通のラーメンを注文。丸みのあるどっしりしたドンブリに入ったラーメンが前に置かれると、だしの匂いがプーンと鼻をくすぐります。しょうゆ味のスープに、メンマ、チャーシュー、海苔、ナルト。最後のナルトは屋台の頃からの定番なのでしょうか。味としては大した働きはしていませんが、あると可愛い。チャーシューはとろけるように柔らかく煮てあります。
 麺は、普通の麺と、コシの強い平打ち麺とがあります。私としては普通の麺の方が好みかな。

 さて、スープ。
 これが絶品。煮干からアクをほぼ取り去り、旨味のみを抽出。それと豚とか野菜とか、あれこれのエキスが一緒になっているのでしょう。コクがあるのにさっぱりしている。味が濃いのにあっさりしていて後をひく。しかも、食べた後、喉がスッキリしていて、渇いた感じがありません。しかし、だしの風味は鼻のあたりにそこはかとなく残っている。不思議な魔法をかけられたような気分。

 店主や店員さんの接客態度も良いし、贔屓にしたい店です。