昨日縛った白菜。今朝やり直して「頭巻き」にしてみました。
一応、それなりの格好にはなりましたが……写真撮るのを忘れた。
代わりに(というほどでもない、しょうもないものですが)、昨日採った大根の写真を。
大根を作るのは3回目だと思います。今回、初めて「出来た!」という気になれました。
これまでは、痩せていたり、やたらに短かったり。
今年はまともな大根になってくれました。うれしい。
この大根は、今夜、鰤(ぶり)大根で食べました。魚の出汁や脂分を吸い取ってたまらない味になりますねえ。ご飯が美味しい。
採りたての大根は葉っぱもありがたい。菜飯とか、いくつかおすすめのレシピがあるようです。
午後はガス会社から、今度は修理担当の人が来て、ガスコンロを見てくれました。
「修理が効きそう」という判定で、部品を取り寄せてもらえることに。
よかった、よかった!
家の人が走り回った甲斐がありました。手は尽くしてみるものですねぇ。