惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

渋皮煮

2023-10-13 21:00:40 | 食・レシピ

外に出るといたるところでキンモクセイが匂います。
天気は晴れてからっとした空気。気分が良い。

田舎から送ってもらった栗を調理し、家の人が渋皮煮を作りました。
鬼皮を剥くために冷凍したり、あく取りのため何回もゆでこぼしたり、煮含めて寝かせたり。仕上げにはブランデーを使ったようです。
何日かかったのかなあ。3日?
今、聞きに行ったら「冷凍の日を入れて4日」ということでした。

で、ようやく食べられるようになり、1度に1個ずつ、大事に食べています。

もとの栗の個性でしょうか、ひとつずつ味が異なりますが、美味しいやつはもう、うっとりしそうな出来栄え。
甘さひかえめながら、渋皮にはしっかり味がつき、甘いブランデーの香りとともに口の中にしあわせが広がります。

秋を満喫といったところでしょうか。なんだか申し訳ないような。