夕食のおかずはブリ大根。
日中は暖かかったけれど、もうこういう食べ物の季節なんですね。
日中は暖かかったけれど、もうこういう食べ物の季節なんですね。
しかし、どうしてこれほどまでに旨いのか。海のブリと畑の大根が、どこでどうやって、これほどまでのコンビを成立させたのか。
そういえば、大根はサンマとも絶妙のコンビを組んでいますなあ。こちらは下ろされてですが。
食べ終える頃、お皿のブリが無くなってからも、私には楽しみがあります。
それは、お皿に残った煮汁。ブリの脂がたっぷり溶けてます。これに少しだけご飯を投入し、まぶして食べる。
好きなんですよね~。ご飯つぶに甘辛い煮汁とテラテラの脂がまぶされて、最高の食べ物になる!
身もだえするほどの至福の時を過ごしました。食欲の秋であります。