金融そして時々山

山好き金融マン(OB)のブログ
最近アマゾンKindleから「インフレ時代の人生設計術」という本を出版しました。

山の翌日はワイフと地元のそば屋・進士へ

2015年09月25日 | レストラン・飲み屋

列車で出かける山旅の終わりは、「温泉と蕎麦で一杯」が定番コースになっているが、前回の黒部登山では平湯で温泉に入ったものの、松本では蕎麦を頂く時間がなかった。

数日家を空けていた引け目もあり、翌日(連休最終日)の昼はワイフと田無駅に近い蕎麦屋・進士http://loco.yahoo.co.jp/place/g-lJLo5MokL1o/に出かけた。

あまり美味いものがない田無近辺では多少気の利いた店なのだが、半年ほど前に行った時そばつゆの味が落ちていたので、しばらく足が遠のいていたが、山旅の締めくくりとして蕎麦を食べに行った次第だ。

進士の良いところは、蕎麦も天ぷらも量が多いことだ。都心には砂場など蕎麦の名店が多いが大体量が少ない。箸で4,5回手繰るとなくなるようでは腹がくちくなることはない。酒の後にはそれでも良いが昼飯には物足りない(2,3枚頼めば良いのだが結構な値段になる)。

その点進士の蕎麦は十分な量がある。また野菜天ぷら(500円)は一人前を二人で分けても十分な量がある。

「冷酒でも・・」と思ったがワイフが顔をしかめそうなので酒は夜に回すことにした。それに午後はスポーツクラブで少し走っておく、という計画もあった。山登りで疲れた足の筋肉を回復するには、翌日筋肉に少々強い刺激を与えた方が良いですよ、というトレーナーさんのアドバイスを私は割りに忠実に守っているのである。

この日のそばつゆの味は中々良かった。十分頂ける味である。もう少し頻繁に通って顔なじみになっても良いな、と思いながら外にでると陽射しが強かった。この連休中は本当に天気に恵まれていた。


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