夕方から雨という予報だったので、散歩の時間を繰り上げ、午後早く野川へ出かけました。
今日は桑の実を採るつもり。
今日は桑の実を採るつもり。
先日、少しだけ採ってきた桑の実をジャムにしてもらい、食べてみると、これが旨い! 水分は少なめながら、もしかしたらブルーベリーよりも上をゆくのではないかと思われる味なのです。
今、野川の畔の桑の木には、たくさんの実がついています。熟れたのはポタポタと地面に落ちて腐っている。落ちる前に、いただいて来ようと思ったのです。
写真の実のうち、黒紫色のが熟れたやつ。指先で触れると、ポロリと柄ごと落ちてきます。
この色はクリサンテミンというアントシアニン系の色素によるものだそうです。紅葉や黒豆の色もクリサンテミンですね。「ドドメ色」という表現は、桑を「ドドメ」という地方があることから来ているとも聞きました。
ドドメ色によく熟れた桑の実を、1時間ほど採集して帰宅。
あとは基本的に家内におまかせなのですが、夕食後、柄をとる作業を少しだけ手伝いました。
カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛など貴重な栄養がいっぱいの桑の実採り。これから毎年、この季節の楽しみになりそうです。