自家製の小玉スイカを食べました。ちょっと細長でラグビーボールぐらいの大きさ。
このところの暑さのせいでしょうか、甘さもかなりあって満足のゆく出来でした。
このところの暑さのせいでしょうか、甘さもかなりあって満足のゆく出来でした。
このスイカは6月19日、台風4号がひどく葉っぱを痛めつけた時に咲いた花を受粉させたもの。
一時は再起不能かと思われたのですが、その後、蔓が伸び、葉っぱもかなり繁って、せっせと養分を溜め込んでくれたのです。
「偉い、偉い」と誉めてやりながら食べました(なんてひどい話でしょ)。
もしかしたら、この後、また花が咲いて受粉するかもしれませんが、たとえ実っても収穫は9月上旬。
これがこの夏、我が家ではスイカの食べ納めと考えておくべきでしょう。