惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

粕漬け

2018-01-07 21:22:18 | 食・レシピ

 夕方、庭で七厘に火をおこし、鰆の粕漬けを焼きました。

 お天気が下り坂のせいか、日が傾いても気温はそんなに下がらず、庭で作業をするには良い日でした。火を使うので、さらに寒さが気にならない。
 しっかり炭火をおこした後、下の空気窓を調整して火が強すぎないように。粕漬けは焦げやすいので、じっくり焼きたいものです。

 割とうまく焼け、表面がきつね色に変わったぐらい。黒く焦がすことはまぬがれました。

 食べると、いうまでもなく、美味しい。魚の味が劇的に変わります。

 酒粕もメーカーによってかなり違うんですね。今年のは澤の鶴酒造のものですが、酒精がわりと強く残っていて、最初は辛味を感じました。しかし、それも時を経ると薄れ、今はまろやかな良い感じに。
 これから色々と漬けてもらい、焼いて楽しみたいと思います。粕漬けは、冬の喜び。