庭の隅に植えてあるミョウガの「実」が採れました。
「実」ではなくて、花穂なんですけどね。いくつかの蕾が集まっています。
思いのほか大きく、しかも4個あったので、夕食で家の人が焼いてくれました。
お揚げの中に詰めて、焼きます。外はカリッ! 中はジューシーなミョウガがホクホクと。
他に類のない美味しさですね。爽やかで、ピリリとして、気持ちがすっきりします。
日本におけるミョウガの生産量は、1位が高知県、2位が秋田県、3位が奈良県なんだそうです。あちこちで採れて、特に適した土地があるというわけではないみたい。
子どもの頃からミョウガはよく食べていましたが、高知県育ちだったせいかな~。もっとも、小さい時はあまり好きではありませんでした。
「ウクライナで戦えば自由の身に、ロシア刑務所での新兵募集の実態」(CNN)。
記事の中には「夫の部隊にいる受刑者10人のうち、まだ生存しているのは3人のみ」という受刑者の妻の話もあります。おとりに使われているのではないかという見方も。