朝から雲ひとつない晴天で、昨日購入したLEDソーラーライトの充電にはもってこい。日中にかなり充電できたはずなので、夕方、玄関脇に取り付けてみました。
結果は……上出来!
門から入ると点灯。点灯時間10秒にセットしてあるのですが、それだけあれば充分。低い段を上り、玄関のドアを開錠して家に入ることができます。
あとは、ソーラーパネルの取り付け位置が遠いので、明日、延長コードを接続して今の位置でうまく充電できるようになれば完成。
結果は……上出来!
門から入ると点灯。点灯時間10秒にセットしてあるのですが、それだけあれば充分。低い段を上り、玄関のドアを開錠して家に入ることができます。
あとは、ソーラーパネルの取り付け位置が遠いので、明日、延長コードを接続して今の位置でうまく充電できるようになれば完成。
今日は近所の農協が毎年行っている顧客サービスの大根掘りデー(本当は昨日だったのですが、荒天のため順延)。
畑へ行って大根をもらってきました。
これまでは毎年、自分で引っこ抜いていたのですが、今年はすでに抜いてあるのが並べられており、それを貰うこともできるようになっていました。
スポン! と抜くのも楽しいのですが、時間があまりないこともあってこちらを選択。
夜の食卓にはさっそく大根料理が幾品も並びました。大根のステーキ、即席漬け、大根の皮のきんぴら、葉っぱのふりかけ(生姜風味)。
大根は応用のきく食材なのですね。江戸時代、「豆腐百珍」にならって「大根百珍」という料理本も売りに出されたとか。
こちらの「百珍本を読む」というサイトによれば「天明5年(1786)に江戸と大阪で『大根一式料理秘密箱』と『大根料理秘伝抄』『大根包丁物切方之秘伝』が出版され、まとめて『大根百珍』と名づけられた」ということだそうです。
いやあ、大根は味わい深い。