年末休みにこんにゃくの燻製を作ってみた。作り方はつぎのとおり。
- こんにゃく一丁を湯通しして臭みを取る。
- こんにゃくをスープ(固形コンソメ1ケ、水1.5カップ、塩少々)で1時間煮る
- 汁気をキッチンペーパーでふき取ったこんにゃくを2時間風乾する。
- スモーカーの温度を90-100度に上げ1時間スモークする
というのが本に書いてあるレシピ。ところが作った時はスモーカーの温度が中々上がらず50℃位のままスモークした。僕は進誠産業の「くんちゃん」というスモーカーを使っているのだが、内箱をつないでフルサイズにすると付属の電熱器では中々スモーカー内の温度が100℃にはならない様だ。本日内箱を乗せないで背の低い状態で実験してみると比較的短時間にスモーカー内を100℃にすることができた。このことは使用説明書には書いてないが、高い温度を必要とする熱燻の場合の一つのやり方ではないかと思う。
なおこんにゃくの燻製は飛びぬけて美味いというものではないが、素朴な煙の風味が前菜には手ごろだった。