ワイフが仕事に出かけていて、自分で昼飯を作ることがある。「うちのおとーさんは私がいないとインスタントラーメンも作らないのだから・・・」と奥さんから言われる旦那もいるそうだが、私はその点問題はない。もっともそんなワガママをいうと「あなたは山に行くと自分でご飯を作るクセにどうして自宅ではできないのよ!」と叱られそうであるが。
さて今日は「昨夜の残りの冷凍ご飯」があったので、炒飯を作ることにした。基本レシピはクックパッド「春キャベツと挽肉の炒飯」を参考にしているが、少し手を加えて美味しくした。
材料
冷凍ご飯(電子レンジで解凍加熱 500wで3分30秒)
豚挽肉 80g
キャベツ 2枚 (大きめにザクっと切る) 玉ねぎ 1/8程度 (薄く切る) 生姜 一欠片 (千切りにする)
鶏卵 1ケ
コンソメ 一欠片 ごま油 少々 塩胡椒 少々 ヨシダソース(焼肉のタレ風)
① 大きめのフライパンに、ごま油を入れ千切りにした生姜と挽肉を炒め、塩コショウを入れる。肉の色が変わったらキャベツを入れコンソメを入れて強火で炒める。ソースを少し入れる。
②暖めたご飯に生卵をかけ、よく混ぜてから①のフライパンに入れ強火で炒めると出来上がり。
ポイント
①フライパンはテフロン加工された大きめのものを使う。
②冷凍したご飯はしっかり解凍し、そのまま食べられるほどに温めておく。ご飯に卵をかけておくと焦げ付くことがなく、上手に仕上がる。
③ご飯を炒める時は強火でさっと炒める。
④味付けに冷蔵庫に入っていた「ヨシダソース」を使った(クックパッドは焼肉のタレとなっていた)が、醤油でも良い。コンソメは味が濃いので入れる量に注意。
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