今夜(1月15日)の夜は北海道の親戚から頂いたチーズでフォンデュ-鍋にした。フランスパンや茹でた人参、じゃがいも、ブロッコリー、エビ、ウインナーソーセージなどをチーズに絡めて頂いた。
フォンデュー鍋は簡単。陶器の鍋の内側ににんにくの欠片をこすりつけ、辛口のワインを100cc程火にかけてアルコールを飛ばす。その後にチーズを入れてかき混ぜながら溶かすと出来上がりだ。失敗の少ない料理でまさに男の料理向きの一品だ。
白ワインを傾けて寒い冬の夜を暖かく過ごす家庭料理である。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます