金融そして時々山

山好き金融マン(OB)のブログ
最近アマゾンKindleから「インフレ時代の人生設計術」という本を出版しました。

今夜はチーズフォンデュ-でした

2012年01月15日 | 男の料理

今夜(1月15日)の夜は北海道の親戚から頂いたチーズでフォンデュ-鍋にした。フランスパンや茹でた人参、じゃがいも、ブロッコリー、エビ、ウインナーソーセージなどをチーズに絡めて頂いた。

フォンデュー鍋は簡単。陶器の鍋の内側ににんにくの欠片をこすりつけ、辛口のワインを100cc程火にかけてアルコールを飛ばす。その後にチーズを入れてかき混ぜながら溶かすと出来上がりだ。失敗の少ない料理でまさに男の料理向きの一品だ。

白ワインを傾けて寒い冬の夜を暖かく過ごす家庭料理である。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒中サイクル、ご褒美は近く... | トップ | 学ぶ人が増えている?ガーラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事