金融そして時々山

山好き金融マン(OB)のブログ
最近アマゾンKindleから「インフレ時代の人生設計術」という本を出版しました。

ささみから鯖に変えて良かったイージー薫製

2021年09月21日 | 男の料理
自宅飲み時間が増えているので、たまにツマミを作ります。
大体鳥のささみの燻製が多いのですが、飽きてきたので鯖の燻製を作ってみました。
作り方はとても簡単で買ってきた塩鯖(冷凍)を解凍して、小骨を骨抜きで取ります。
 家庭用燻製器「けむらん亭」にチップを一掴み入れ、アルミホイールを巻いた網の上に鯖半身を乗せます。 

燻製トレイ全体をアルミホイールで包み18分ほど熱を加えると出来上がり。
出来た燻製は30分ほど空気に晒して煙臭さを飛ばしてから冷蔵庫に入れておきます。

 燻製すると鯖の油がしみだしてくるようで旨味が濃くなっていました。
 安くて手頃で一味違ったおつまみが出来上がりました。



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