惑星ダルの日常(goo版)

(森下一仁の近況です。タイトルをはじめ、ほとんどの写真は交差法で立体視できます)

ロウカット玄米

2017-03-15 21:04:24 | 食・レシピ

 ほぼ一日、原稿を書いていました。外に出たのは、夕方、井戸水をもらいに行った時だけ。
 原稿を書く時、BGMはありません。流れてても、耳に入ってこない。読書時よりも、脳の多くを使っているということなんでしょうかねえ。

 あ、そうそう、昨日の猫は今朝も来ました。やはり居間の前の地面に座って、しばらく時間つぶし。
 突然、やって来るようになったのは、どういう理由があるのでしょう?
 最近、近所に引っ越して来た人が飼ってる?

 夕食で、初めて「ロウカット玄米」なるものをいただきました。

 時々、玄米は食べています。プチプチした食感と、噛むほどに味が出るのが気に入ってます。お腹の調子がよくなるのもうれしい。白米2回に、玄米1回ぐらいの割合かな。

 で、ロウカット玄米ですが、これ、「蝋カット玄米」のことなんですね。玄米の表面にある固い「蝋層」を剥がして、栄養分は玄米そのまま。白米のように食べやすいということらしい。
 確かに食感は白米に近く、食べやすい。味も玄米らしい濃さがあります。炊飯器の「玄米コース」でなく「白米コース」で炊くので、炊飯時間が短くて済むのもありがたいですね。
 ただ、あまり玄米を食べたという気がしないのは、ちょっと寂しいかな~。しばらく食べ比べてみてから、我が家に合うかどうか決めることになると思います。