昨日からの冷たい雨がお昼過ぎまで降りつづき、身を縮めていました。
青空が広がり、陽が射してきたのは、午後2時をまわってからでしたでしょうか。ホッとしました。
待ってましたとばかりに、小カブの種蒔き。この春の第二陣です。
ひと月前に蒔いた際には、ビニルシートで覆って加温しましたが、今回は不要でしょう。時期をずらして収穫できるのが楽しみ。
夕食のおかずは魚介類の味噌粕漬け。タラと白ヒラスとホタテ。自家製ではなく、頂きものです。
いつものように七厘で焼いて食べました。ほっこり柔らかく、甘く、この上ない美味しさ。タマリマセン!
白ヒラスなるものは、初めて口にしました。スズキ目イボダイ科の白身魚。
クセがなく、食べやすい魚ですね。外国から入ってくるらしい。