今日は七厘でトウモロコシを焼きました。
トウモロコシを焼くのは初めなので、ちょっとドキドキ。でも、まあ、ピーマンやナスを焼くのと似たような感じでいいだろうと思いました。
割とひんぱんに回転させながら焼いてゆくと、色が黄色くなり、ひとつひとつの粒に少し皺が寄ってきます。触ると熱い。
そのうちトウモロコシが身悶えるような感じで、網の上で動き出しました。粒の中で水分が沸騰し、膨らんでいるのでしょう。
こうなってくると、そろそろ焼きあがり。表面に醤油を塗り、香ばしい焦げ目をつけて仕上げました。
焼け具合は上々。茹でたトウモロコシよりもずっと甘くて、美味しい。手間はかかるけれど、また焼いて食べたいものです。